返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
党史纵览

六届六中全会:政治路线确定之后, 干部就是决定的因素

来源:中国组织人事报 发布时间:2021年03月04日


  陕西延安,城东北桥儿沟,鲁迅艺术学院旧址。这里走出了大批艺术人才,更因党的六届六中全会的召开而驰名。

  第二次国共合作建立之后,共产党内以王明为代表的右倾思想开始出现,对实际工作产生不利影响。1938929日至116日,党的扩大的六届六中全会在延安召开,旨在总结抗战以来的斗争经验,纠正右倾错误,明确党在民族战争中的地位,以争取抗战胜利。会上,毛泽东作了《论新阶段》政治报告,会议通过了《中共扩大的六中全会政治决议案》。会议批准毛泽东为核心的中央政治局的政治路线,同时,根据这条政治路线提出了组织工作中国化的重大命题,并制定了一条马克思主义的组织路线。

  毛泽东在这次会议上作出著名的政治路线确定之后,干部就是决定的因素重要论断,会议制定了正确的干部路线和干部政策。中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。会议鲜明提出才德兼备的标准就是任人唯贤,即坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利。要关心党和非党的干部;必须善于识别干部,要看干部的全部历史和全部工作;必须善于使用干部,坚持正派的公道的作风,反对不正派不公道的作风;必须善于指导干部,提高教育他们,放手让他们工作,发挥其创造性;对犯错误的干部,要采取说服教育的方法,帮助他们改正错误。

  “共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客。会上,毛泽东对共产党员在民族战争中要发挥模范作用作了详细论述。他指出,共产党员应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益,要大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干,要实事求是和具有远见卓识,要联合一切先进分子,充分发挥先锋模范作用。共产党必须扩大自己的组织,使党成为一个伟大的群众性的党。一系列重要论述,阐明了建设党员队伍的正确方针。

  会议首次完整提出四个服从,强调要坚持个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,对实现党内生活的民主化和加强党的纪律起到了重要推动作用,至今仍影响深远。此外,会议还制定了详细的党内法规,对党组织的工作机关进行了规定。

  “六中全会是决定中国之命运的。毛泽东后来曾这样评价。六届六中全会规定了党在新阶段的任务,统一了全党的认识和步调。会上制定的正确组织路线,是从中国自己的土地上生长出来的,它始终服务党的政治路线,是我们党发展壮大的重要法宝,为党和国家事业胜利前进提供了坚强组织保证。