返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
组织工作

在“时空对话”中见证初心

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年05月09日

  初心是一簇火星,它以燎原之势占据我们的思想高地;初心是一颗水滴,它润物细无声地灌溉我们的灵魂;初心是一粒种子,它悄无声息地扎根在我们的心灵深处……那初心到底是什么?也许,不同时间的我会给出不一样的答案。

  小学时的我说,初心是飘荡在胸前鲜艳的红领巾。还记得小学语文课文里那些不畏牺牲、英勇就义的革命战士吗?舍身炸碉堡的董存瑞、烈火焚身却纹丝不动的邱少云、屠刀下面不改色刘胡兰……也许,我在小学作文里的一句话是我初心初现的最好见证,虽然年代久远,但记忆犹新:“红领巾是国旗的一角,是革命战士的鲜血染红的,它是我前进的力量。虽然我不能像那些战士们那么伟大,但我也要以他们为榜样,好好学习,长大后为国家做贡献。”

  中学时的我说,初心是贴在教室墙上的荣誉奖状。作为班里的团宣传委员,大大小小的活动中总有我忙碌的身影。下了夜自习,我独自在空无一人的教室里一笔一划的精心描绘着要参加评比的黑板报;红歌大赛报名后,我牺牲休息时间去策划、选歌、设计队形、组织排练;运动会开幕式为了推陈出新利用课余时间去学习啦啦操并一点一点地教给大家……看着大家因团结一致获得的荣誉而欢呼雀跃时,我觉得那就是我最大的回报。现在想来,“功成不必在我,功成必定有我”的信念也许就是在那时扎根。

  大学时的我说,初心是握紧右拳时庄严宣读的入党誓词。从最初嘉兴南湖上一艘小船到如今世界上最大的执政党,中国共产党艰难坎坷却又一往无前的发展史从党课老师的口中娓娓道来,使我心潮澎湃,坚定了入党决心。当我站在党旗下握紧右拳向党表明我对党无限忠诚的心声时,我惶恐万分。我怕能力不足,怕自己达不到合格党员的标准,更怕自己还扛不起社会主义接班人的重任。也正因为怕,我更加严格要求自己,努力学习文化知识,提高综合素养,培养担当精神,时刻力争在行动上符合一个党员应该有的素质和责任,不忘更不敢忘初心。

  如今的我说,初心是群众发自肺腑的一张张笑脸。如今的我,扎根在基层一线,是一名基层司法行政工作人员。每天面对前来寻求法律帮助的村民,能为他们提供一点力所能及的帮助是我的职责所在,也是我最大的快乐。习近平总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”看着满面愁容来、欢天喜地走的村民们的笑脸,我想这就是我不忘初心、牢记使命的见证,更是我继续不忘初心、牢记使命的强大力量。(北京市大兴区司法局 乔梦雨)